文献
J-GLOBAL ID:200902201789982616   整理番号:08A0311548

食材利用履歴に基づき個人の嗜好を反映するレシピ推薦手法

著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 29-32  発行年: 2008年03月21日 
JST資料番号: L5754A  ISSN: 1347-8915  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
料理レシピ検索サイトの多くは,登録日時やアクセス数の多い順にレシピを提供している。本稿では,個人の調理履歴から算出した食材の得点と,レシピ内における食材の特異度に基いてレシピの優先付けを行う,個人の嗜好を反映するレシピ推薦手法を提案した。得点付けの流れとして1)調理履歴に含まれるレシピを食材単位に分解,2)食材利用頻度と食材の特異度から食材の得点算出,3)含まれる食材の得点を加算するなどにより推薦候補となるレシピの得点を算出,を確認した。2)の得点算出の手法として,特徴的な単語の抽出に用いられるTF-IDF(単語の出現頻度-逆出現頻度)の類推で,食材の特徴の尺度となるFF-IRF(食材の出現頻度-逆レシピ頻度)を提案した。評価実験用システムを構築し被験者の嗜好への適合率による評価実験を行い,提案手法の有効性を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
データベースシステム 
引用文献 (5件):

前のページに戻る