文献
J-GLOBAL ID:201102215371027960   整理番号:11A0154037

台湾における伝統菓子文化-台中地域の実地調査による-

著者 (1件):
資料名:
号: 36  ページ: 27-36  発行年: 2010年12月20日 
JST資料番号: L7367A  ISSN: 0910-6243  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
台湾において菓子は食生活や諸行事において重要な役割を果してきた。本報では,まず台中地域における中華風伝統菓子の現状を調査した。ここでは伝統菓子は製菓の方法によっておよそ4種類に大別され,一方西洋の菓子に影響されて材料・形状・包装などに特徴のある新しい菓子も見られる。ここでは更に古文書の調査から,宗・明・清の各時代における伝統的で特徴ある菓子のレシピを紹介し,業者の新製品開発の一助として提示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  菓子 
引用文献 (26件):
  • 衰枚、 [清]、《随園食軍》、周三金等注繹、《中國烹飯古籍叢刊》、北京: 中國商業出版社。 [1792](1984)、p. 134.
  • 游純雄、王志雄、《精緻鮎心DIY》、台北: 暢文出版社。 (1999)、P. 90.
  • 黄淑恵、《點心專輯》、台北市、味全出版有限公司。 (1992)、P. 27.
  • 林明徳、《毫中飲食風華》、台中市、毫中市文化局。 (2006)、P. 85.
  • 王正雄、磨月霞、薫淑君、《餅園探源》、豊原市: 台中縣立文化中心。 (1997)、p. 50.
もっと見る

前のページに戻る