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J-GLOBAL ID:201102216356928221   整理番号:11A0902378

戦後うま味調味料産業の構造変化

著者 (3件):
資料名:
号: 39  ページ: 33-47  発行年: 2011年03月 
JST資料番号: L5788A  ISSN: 0289-7601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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うま味調味料の製法は分解抽出法からアミノ酸発酵法へ変化し,安価な大量生産が可能となった。それに伴い,利用の主体は家庭から飲食店,食品加工メーカーに変化した。「食の簡便化」志向による加工食品消費の増加はうま味調味料の需要増加につながり,うま味調味料は加工食品・外食企業の事業展開の原動力になった。うま味調味料需要量は全世界で約200万トン,日本で9万8千トンである。
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分類 (1件):
分類
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調味料,香辛料 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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