文献
J-GLOBAL ID:201102217990165717   整理番号:11A1040297

ウリ科野菜の果実汚斑細菌病に対する銅水和剤と有機酸の混合処理ならびに過酢酸処理の種子消毒防除効果

Effect of seed disinfection for prevention against Bacterial Fruit Blotch of Cucurbitaceae vegetables by treatment with mixture of Copper hydration agent and Organic Acid, or with Peroxy acetic Acid
著者 (4件):
資料名:
巻: 48  ページ: 57-60 (J-STAGE)  発行年: 2006年 
JST資料番号: F0758A  ISSN: 0387-1002  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スイカ,メロン,台木用カボチャ,ユウガオおよびトウガンの種子に,銅水和剤と有機酸(酢酸またはコハク酸)の混合溶液,および過酢酸溶液への浸漬処理をおこなった。そして,これらの処理による果実汚斑細菌病の防除効果を調べた。その結果,スイカ種子では,一部に若干の発芽遅延が認められたが,両処理とも発芽への影響を与えることなく濃度にかかわらず極めて高い防除効果が得られた。他のウリ科野菜種子では,発芽遅延や発芽阻害を生じることなく,両処理とも極めて高い防除効果が認められた。これらの処理は,スイカを始めとしたウリ科野菜の採種直後の有効な種子消毒法であると考えた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物栽培一般  ,  細菌による植物病害  ,  化学的防除  ,  微生物に対する農薬 
引用文献 (7件):

前のページに戻る