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J-GLOBAL ID:201102218670185090   整理番号:11A0174142

食品凍結に及ぼす変動磁場の効果(凍結曲線の変化について)

著者 (4件):
資料名:
巻: 2010  ページ: 349-350  発行年: 2010年10月29日 
JST資料番号: L0417A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品を凍結する目的は食品の劣化を抑えることを目的としている。しかし,凍結することにより細胞が破壊され栄養分や旨み成分が流出してしまう。近年電磁場を印加することが出来る冷凍庫が市販されマスメディアの注目を集めている。筆者らは食品凍結に及ぼす磁場効果について興味を持った。本研究では,水,食塩水,硫酸鉄水溶液を変動磁場を印加して凍結させ,凍結曲線への磁場効果について調べたので,その結果について報告する。(著者抄録)
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分類 (1件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (3件):
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