文献
J-GLOBAL ID:201102219481078760   整理番号:11A0904921

コーヒーとその消費:利益とリスク

Coffee and its Consumption: Benefits and Risks
著者 (2件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 363-373  発行年: 2011年04月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コーヒー摂取による健康促進効果とリスクについて解説した。コーヒーにはカフェイン,クロロゲン酸,コーヒー酸,ヒドロキシヒドロキノンのようなフィトケミカルが多く含まれる。これら成分の多くは抗酸化剤として働き,腫瘍,糖尿病,心血管疾患,パーキンソン病,アルツハイマー病などを予防する効果がある。適量のコーヒー摂取(2~3杯/日)は認知機能や感覚,消化を向上させる一方で過剰摂取は不眠や冠動脈の複雑性などのリスクを生じる。このような矛盾は過剰のカフェイン又は脂質画分に存在する類似化合物摂取により生ずると考えられる。これら化合物を除去するために様々な加工技術が用いられている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価  ,  予防医学一般 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る