文献
J-GLOBAL ID:201102220722029828   整理番号:11A0112217

凍結食品中の氷結晶の再結晶化挙動に関する研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 169-175  発行年: 2010年12月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フラクタル解析による再結晶過程における凍結食品中の氷結晶の形状変化の定量的評価および凍結食品中の再結晶化の進行速度を予測する試みについて概説した。凍結マグロ魚肉を用い,フラクタル解析を行った結果は,既往の研究報告の氷結晶の貯蔵中における形状変化の定性的な特徴と一致し,凍結した豆腐でも同様であった。筆者らは,モデル食品として複数の異なる糖溶液を用い,凍結濃縮相の水の運動性と再結晶化速度の関連を実験的に明らかにすることを試みた。凍結濃縮相の水の自己拡散係数に対して,再結晶化速度定数をプロットすると,良好な正の相関関係が得られ,凍結濃縮相の拡散係数が分かれば,再結晶化速度定数の大小関係が予測可能であることを示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (20件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る