文献
J-GLOBAL ID:201102224001762082   整理番号:11A1326165

野菜類の品質向上のための栽培および評価法に関する研究

著者 (1件):
資料名:
号: 128  ページ: 85P  発行年: 2010年08月20日 
JST資料番号: S0275A  ISSN: 2186-1064  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
主要な野菜を対象に,品質向上のための栽培法,調理加工適性に関する要因解析および評価法と非破壊品質計測について検討を行った。キャベツのビタミンCおよびビタミンU含量の変動に及ぼす各種栽培環境要因,およびスイカの果実糖度に及ぼす窒素施肥形態の影響について詳細に検討し,品質向上のための栽培法の確立を試みた。野菜類の調理・加工適性向上のための評価法を確立するため,ジャガイモのデンプン価と調理・加工適性の関係を検討し,また,ダイコンおよびキャベツのテクスチャー評価法と調理・加工による変動について検討した。次いで,ジャガイモのデンプン価およびダイコンの内部障害について,選果ライン上での可視・近赤外分光法による非破壊計測法を開発した。ジャガイモ塊茎のデンプン価の非破壊計測と選別,ダイコンの内部障害の非破壊計測による高精度な発病推定が可能になった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  野菜とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る