抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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駿河湾海洋深層水を用いて褐藻ヒジキを培養した場合の生長と含有成分のヒ素に対する影響について検討した。水深397mと687mより汲み上げられた深層水を用い,かけ流し方式でヒジキ幼芽を7週間培養した。結果,397m深層水で培養したヒジキ幼芽の増量率は,687m深層水で培養した場合と比較して高かった。次に,397m深層水と表層水(24m)で沼津産および下田産のヒジキ藻体を培養したところ,6週目での増量率は表層水(24m)で培養した場合に比べ,各々1.6倍および2.3倍となった。また藻体中の総ヒ素含有量は,深層水では乾燥重量で5.2μg/gまで減少し,表層水のそれでは12μg/gまでとなった。(著者抄録)