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J-GLOBAL ID:201102233713339827   整理番号:11A0622860

SCD遺伝子型による和牛肉の脂肪酸組成の変化と赤身質のアミノ酸組成が食味評価に及ぼす影響

著者 (4件):
資料名:
号: 39  ページ: ROMBUNNO.1  発行年: 2011年02月 
JST資料番号: L6656A  ISSN: 1349-5674  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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牛肉の理化学特性(一般組成,物理学特性,官能特性についてSCD遺伝子型別に関連性を調査した。去勢肥育和牛の血液及び解体後の肉を採取した。SCD遺伝子型(AA,VA,VV)の違いは,脂肪酸組成等だけでなく,赤身肉の食味性に関与するアミノ酸組成との関連が見られなかった。しかし,遺伝子含型は脂肪酸組成の影響には大きく関与していることが示唆された。今後,大分県和牛肉は脂肪酸組成で旨み成分に関係するオレイン酸含量率値による評価が増加するものとみられるため,それに対応した肥育技術が必要である。
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分類 (2件):
分類
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牛  ,  生肉の品質と処理 

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