文献
J-GLOBAL ID:201102234022130251   整理番号:11A1074343

農産物・食品流通のあり方 2.柑橘産地からみた技術と進歩

著者 (1件):
資料名:
巻: 2010  ページ: 9-14  発行年: 2010年09月08日 
JST資料番号: L8113A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
はじめに温州みかんの生産量と価格推移を概観し,過去50年を以下の3期に分けて当時の貯蔵・流通技術について解説した。1)生産拡大期(~1972年);出荷期間延長目的とした低温貯蔵法の検討などが行われた。2)需給調節期(1972~1991年);価格暴落を受け,アマナツやイヨカン等の中晩生柑橘やキウイフルーツ等への転換が行われた。ここでは中晩生柑橘の包装貯蔵技術,こはん病対策技術,省エネ貯蔵技術,欧州向け輸出技術などの検討が行われた。3)高品質化期(1991年~);高糖度系柑橘への品種転換が進むと同時に,様々な栽培技術が開発された。この他,選果機の改良,浮皮軽減技術,貯蔵の省力化・高度化,冷凍ミカン製造技術などの検討が行われた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る