文献
J-GLOBAL ID:201102235693970080   整理番号:11A0941613

酸化ストレス抵抗性に対するココアポリフェノールの効果を調べるためモデル生物としてSaccharomyces cerevisiae及びCaenorhabditis elegansの使用

Use of Saccharomyces cerevisiae and Caenorhabditis elegans as Model Organisms To Study the Effect of Cocoa Polyphenols in the Resistance to Oxidative Stress
著者 (10件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 2077-2085  発行年: 2011年03月09日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
普通のココア粉末(総ポリフェノール4%)又はフラボノイド添加ココア粉末(12%)0.5~8mg/mLを野生株のS.cerevisiae及び線虫C.elegansの培地に加え,H2O2による酸化ストレスへの影響及び生残性への影響を調べた。添加ココア粉末は両生物の酸化ストレスへの抵抗性を増加し,線虫の寿命を延ばした。酵母の抗酸化性はサーチュイン(脱アセチル化酵素ファミリー)のHst3に依存し,線虫ではサーチュインSIR-2.1及び転写要素DAF-16にも依存し,インスリン/IGF -1シグナル経路が関与していた。フラボノイド添加ココア粉末の酸化ストレス抵抗性への効果が示され,トランスクリプトーム法及びモデル生物使用の有用性が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 

前のページに戻る