文献
J-GLOBAL ID:201102236385693447   整理番号:11A1354463

セイヨウナシ‘ル・レクチェ’における低温貯蔵中の弾性指標と水分消失との関係

Relationship between Elasticity Index and Water Loss in ‘Le Lectier’ Paers during Low-temperature Storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 413-419 (J-STAGE)  発行年: 2011年 
JST資料番号: L4829A  ISSN: 1347-2658  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,‘ル・レクチェ’果実の水分損失と弾性指標との関係の解明を目的とし,果実の熟度を低温貯蔵によって維持しつつ,果実内の水分を湿度によって変化させた.収穫適期に収穫した‘ル・レクチェ’果実は,相対湿度95%以上で2~3°Cの簡易雪室,もしくは相対湿度10%で2°Cの冷蔵庫で保存した.簡易雪室を使用した高湿区の果実における水分損失量,果肉硬度および弾性指標は,貯蔵期間中にほとんど変化しなかった.一方,低湿区の果実の水分損失量および弾性指標は大幅に低下し,果肉硬度は水分損失によってわずかに低下した.水分損失量と弾性指標との間の有意な相関は,低湿区で認められた.しかし,高湿区の水分損失量と弾性指標との間の相関は,散布幅が小さいために認められなかった.‘ル・レクチェ’果実の弾性指標の低下には果肉の軟化に加え,水分損失量が関与することが明らかになった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  果実とその加工品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (27件):
  • 知野秀次・松本辰也・児島清秀.2007.エチレンあるいは低温処理がセイヨウナシ‘ル・レクチェ’の追熟過程に及ぼす影響.園学研.6: 295-299.
  • 知野秀次・松本辰也・太田祐樹・児島清秀.2009.追熟中のセイヨウナシ‘ル・レクチェ’における非破壊法による果実特性の評価.園学研.8: 109-114.
  • 知野秀次・大石智美・徳田美佳子・小式澤一博・太田祐樹・松本辰也・児島清秀.2008.追熟前のセイヨウナシ‘ル・レクチェ’における弾性指標と果肉硬度の関係.園学研.7 (別1): 455.
  • 知野秀次・徳田美佳子・大石智美・小式澤一博・太田祐樹・松本辰也・児島清秀.2010.低温処理期間の違いが追熟中のセイヨウナシ‘ル・レクチェ’の果実特性に及ぼす影響.園学研.9: 235-241.
  • Cooke, J. R. 1972. An interpretation of the resonant behavior of intact fruit and vegetables. Trans. ASAE 15: 1075-1080.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る