文献
J-GLOBAL ID:201102236851871199   整理番号:11A0299530

安全・安心・美味しい豚肉生産技術の開発

著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 29-33  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: Z0479B  ISSN: 1881-2619  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
豚脂肪の脂肪酸組成の改善を目的に,オレイン酸含量の多い油脂を肥育後期用飼料に2%,5%,8%濃度で添加し,背脂肪性状,発育と体成績,肉質成績,官能検査に及ぼす影響を調査した。背脂肪性状は,脂肪酸組成について背脂肪外層,内層ともに同様の傾向を示し,油脂添加区でオレイン酸が有意に増加し,パルミチン酸が有意に減少した。また,背脂肪中のオレイン酸は,油脂添加濃度,給与期間に伴って増加した。リノール酸及びリノレン酸は各区に差はみられなかった。発育と体成績,肉質成績はいずれも対照区と油脂添加区に有意な差はなかったが,1日平均増体重は対照区より油脂添加区が優れ5%区でもっとも良い結果であった。官能検査では,有意差はなかったが8%区豚肉が対照区豚肉より評価が良かった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  食肉一般 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る