抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
現在のサツマイモの作付面積は全国で約4万ha,収穫量は100万トン前後で,それぞれピーク時の十分の一,七分の一に減少している。単位面積当たりの乾物生産量が多く,栄養的にも優れる,作物・野菜であるサツマイモのこれまでに開発された多様な品種について概説した後,今後の品種開発の方向,および地球温暖化,異常気象に対応できるような技術開発の必要性について概説する。(著者抄録)