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J-GLOBAL ID:201102241525186781   整理番号:11A0167491

ナマコの新しい誘電乾燥法

A novel dielectric drying method of sea cucumber
著者 (6件):
資料名:
巻: 45  号: 12  ページ: 2538-2545  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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中国の市場で購入した黒褐色で柔軟な触感の生のナマコを用いた。ナマコを乾燥して保存性を高めるために,新しいマイクロ波凍結乾燥技術を開発した。ナマコの誘電特性を測定した。ナマコの誘電損失率は冷凍状態で非常に低く,誘電特性を改良するためにナノスケール炭酸カルシウム浸漬と真空浸漬,塩浸漬などの前処理を行った。ナノスケール炭酸カルシウムによる真空浸漬とマイクロ波凍結乾燥を組合せたものは効果的な乾燥法だった。処理をしないマイクロ波凍結乾燥法に比べると,この乾燥法は乾燥時間を短縮できた。
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (1件):
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