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J-GLOBAL ID:201102242816233821   整理番号:11A0163495

スロバキアの蜂蜜における炭素および窒素の天然安定同位体:不純物添加および生物的と地理的特徴

Carbon and Nitrogen Natural Stable Isotopes in Slovene Honey: Adulteration and Botanical and Geographical Aspects
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号: 24  ページ: 12794-12803  発行年: 2010年12月22日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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スロバキアの各地から収集した蜂蜜の安定同位体について組織的な調査をした。4か所の地理的地域(山岳,地中海,パンノニアとジナル)の7種の植物(ハリエンジュ,多花種,ライム,クリ,森林,トウヒとモミ)から271の蜂蜜試料を収集し,安定な炭素と窒素同位体の割合と抽出した蛋白質画分のパラメーター(δ13Choney13Cproteinとδ15N)を測定した。271試料中不純物添加例は,6試料(2.2%)であった。植物起源はδ13Cに大きな影響を与えなかった。一方,δ15N値は,採取地域の土壌条件と植物起源の相違をよく反映した。採取年は若干の相違を示すのみであった。上記4地域におけるδ13Cとδ15N値の相違を調べた結果,山岳地域は低いδ13Cとδ15N値,地中海地域は高いδ13Cと中位のδ15N値,パンノニア地域は中位のδ13Cと高いδ15N値およびジナル地域は中位のδ13Cと低いδ15N値を示した。以上の結果,同位体パラメーターは蜂蜜の地理的起源の調査には有用であったが,植物起源の蜂蜜間の明確な識別はできなかった。
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  砂糖以外の糖 

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