文献
J-GLOBAL ID:201102245889467463   整理番号:11A0113353

未加工生牛肉切片の脂肪および脂肪酸含有物の予測および可視化のための近赤外分光法およびハイパースペクトル画像解析

Near infrared spectroscopy and hyperspectral imaging for prediction and visualisation of fat and fatty acid content in intact raw beef cuts
著者 (5件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 301-315  発行年: 2010年 
JST資料番号: W1629A  ISSN: 0967-0335  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
黒毛和牛の品質評価は従来脂肪量のみに着目し,脂肪酸量を考慮していない。脂肪および脂肪酸の量および分布を空間分解能380μm/ピクセルの1000~2300nm近赤外ハイパースペクトル画像解析により評価する方法を検討した。全飽和脂肪酸(SFA),全不飽和脂肪酸(UFA),主要脂肪酸(ミリスチン酸,パルミチン酸,ステアリン酸,ミリストレイン酸,パルミトレイン酸,オレイン酸,リノレイン酸)の比率を求めた。画像面積からPLS回帰モデルにより脂肪および脂肪酸量を決定した。SFAおよびUFAの予測の標準誤差は満足すべき結果を与え,各ピクセルの脂肪含有量に基づいて空間分布の可視化が可能である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物の生化学  ,  有機化合物の物理分析  ,  有機化合物の赤外スペクトル及びRaman散乱,Ramanスペクトル 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る