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J-GLOBAL ID:201102250009937672   整理番号:11A0138446

泡立て卵白の品質に及ぼす銅イオンの影響

著者 (4件):
資料名:
巻: 27  ページ: 7-12  発行年: 2010年12月20日 
JST資料番号: L7480A  ISSN: 1346-2334  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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銅ボウルで調製した泡立て卵白は,ガラスやステンレス製の他のボウルで調製した泡立て卵白に比べ,離液量が半分以下であり,最大荷重が小さく凝集性が大きく,弾性率が低く粘性率が高かったため,安定性が良く,柔らかく,丈夫で,弾力性があり,ずり応力に対して変化が小さいことが示唆された。他の泡立て卵白の気泡は結着し多角形に変形していたが,銅泡立て卵白の気泡は球形が多く気泡径がそろっていた。銅泡立て卵白は,試料卵白の約27倍のCuを泡沫に取り込んでいた。そこで,Cu粉末とCuCl2を用いてCuの泡立て卵白への影響を検討したところ,CuCl2添加の泡立て卵白のみに安定性が認められ,Cuのイオン化が重要であることが示唆された。また,2-メルカプトエタノール添加により安定性が向上したことより,当該効果がCuイオンのS-S結合生成抑制による可能性が示された。
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分類 (1件):
分類
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卵と卵製品 
引用文献 (5件):
  • McGee H (2008) マギーキッチンサイエンス, 香西みどり監訳, 共立出版.
  • 小山静郁, 植田志摩子 (1991) 卵白の起泡力および安定度について, 帯広大谷短期大学紀要 第28号: 63-68.
  • 藤岡利子, 松本幸雄 (1994) 鶏卵白泡沫の安定性に対するレオロジー的評価の試み, 日本調理科学会誌27: 7-13.
  • Dickinson E (1998) 食品コロイド入門, 西成勝好監訳, 幸書房.
  • McGee HJ, Long SR, Briggs WR (1984) Why whip egg whites in copper bowls? Nature: 308667-308668.
タイトルに関連する用語 (2件):
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