文献
J-GLOBAL ID:201102254810109175   整理番号:11A1700117

各種包装条件下で保存した牛肉における微生物代謝産物および細菌多様性の観察

Monitoring of Microbial Metabolites and Bacterial Diversity in Beef Stored under Different Packaging Conditions
著者 (10件):
資料名:
巻: 77  号: 20  ページ: 7372-7381  発行年: 2011年10月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
牛肉片を4°Cで4保存条件下で保存し影響を比較した。1)空気中保存,2)調節空気中包装保存,3)真空包装保存,4)バクテリオシン活性化抗生物質包装保存の4保存条件を比較した。45日後の腐敗細菌数,代謝産物,微生物多様性を比較した。その結果,Brochothrix thermosphacta,Pseudomonas,乳酸菌およびCarnobacterium divergensが関与すること,代謝産物としてブタン酸,アセトインなどを特定したこと,微生物群集構造は保存条件の影響を受けること,代謝産物は肉の品質に関与することを報告した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  肉製品 

前のページに戻る