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J-GLOBAL ID:201102255141668992   整理番号:11A0959038

サワードウ発酵におけるWickerhamomyces anomalus菌およびLactobacillus plantarum菌の抗かび活性 新規化合物の特定およびコムギパンの長期保存への効果

Antifungal Activity of Wickerhamomyces anomalus and Lactobacillus plantarum during Sourdough Fermentation: Identification of Novel Compounds and Long-Term Effect during Storage of Wheat Bread
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資料名:
巻: 77  号: 10  ページ: 3484-3492  発行年: 2011年05月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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パンにおけるかび汚染対策を調べた。パン製品の保存剤としてカルシウムプロピオナートを使用するが,その代替法を探索した。Wickerhamomyces anomalus菌および Lactobacillus plantarum菌の抗かび活性化合物を特定した。寒天拡散法,増殖阻害法および胞子発芽アッセイ法で検定した。Lactobacillus plantarum菌の抽出液から抗かびペプチドを特定した。Wickerhamomyces anomalus菌の抽出液からエタノ-ルおよび酢酸エチルを特定した。これら化合物はパンの28日間長期保存に抗かび活性を示した。
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分類 (2件):
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微生物の生化学  ,  粉製品 
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