文献
J-GLOBAL ID:201102258132635479   整理番号:11A0728616

甘味とうま味 天然物とそれらの化学感覚ターゲットおよびその先へ

Sweet and Umami Taste: Natural Products, Their Chemosensory Targets, and Beyond
著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号: 10  ページ: 2220-2242  発行年: 2011年 
JST資料番号: H0127B  ISSN: 1433-7851  CODEN: ACIEAY  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
甘味とうま味の反応を誘引し調節する天然物化合物について記した。最初に,植物由来の強力な甘味料について示し,次に,天然物由来のうま味成分について示した。これらの天然物由来の甘味分子およびうま味分子と口の甘味受容体およびうま味受容体との相互作用が受容体細胞を刺激して神経伝達物質を分泌し,大脳皮質に伝達されて甘味およびうま味がそれぞれ現れる。最近のデータからは,甘みは代謝的にエネルギーホメオスタシスと関連しており,食欲を増進する摂食行動と関係があることが示されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の感覚  ,  細胞生理一般  ,  細胞膜の受容体 

前のページに戻る