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J-GLOBAL ID:201102262945963020   整理番号:11A0545797

酵母ストレス反応成分Msn2pおよび/またはMsn4pの機能障害によるエタノール発酵始発速度の促進

Enhancement of the Initial Rate of Ethanol Fermentation Due to Dysfunction of Yeast Stress Response Components Msn2p and/or Msn4p
著者 (6件):
資料名:
巻: 77  号:ページ: 934-941  発行年: 2011年02月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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日本酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)は日本酒醸造において高濃度エタノールを生成する。高濃度エタノール生成の分子メカニズムを調べた。産業用酵母と実験室酵母の遺伝子発現を比較した。DNAマイクロアレイ法およびレポーター遺伝子アッセイ法で解析した。その結果,産業用酵母はMsn2pおよび/またはMsn4pによる環境ストレス反応が欠失していること,Msn2pおよび/またはMsn4pを不活性化するとエタノール発酵始発速度を増加することを報告した。
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分類 (2件):
分類
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微生物生理一般  ,  清酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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