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J-GLOBAL ID:201102263918197576   整理番号:11A1675608

誘電緩和分光法を用いて調べた糊化温度範囲の澱粉-水系における水の状態

State of water in starch-water systems in the gelatinization temperature range as investigated using dielectric relaxation spectroscopy
著者 (3件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 24-31  発行年: 2012年01月04日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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30分間,25~90°Cの7つの異なる温度にスラリーを加熱した後,0.2~20GHzの周波数範囲で,5~60%澱粉(w/w)を含む天然小麦澱粉-水スラリーの誘電応答を測定した。25°Cで4~9ps,20~25psおよび230~620psの緩和時間範囲の3つの緩和を,澱粉スラリーの誘電スペクトルから同定した。最速の緩和過程(4~9ps)はバルク水に起因するが,二つの遅い緩和は澱粉-水系に存在して閉じ込められた水分子に起因していた。最遅の緩和を示す水(230~620ps)の量を0.08~0.16g・water/g澱粉と算出し,これは小麦澱粉と会合した単分子層の水に関係することを示した。バルク水の移動度は低い澱粉濃度(10%澱粉)での糊化時に大きく減少(P<0.001)し,より高い澱粉濃度では影響を受けなかった。遅い緩和水種の移動度は,すべての澱粉濃度で糊化による影響を受けなかった(P>0.19)。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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非電解質水溶液  ,  高分子溶液の物理的性質  ,  多糖類 

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