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J-GLOBAL ID:201102272555689888   整理番号:11A0506322

チェダーチーズ熟成の促進における遊離又はカプセル化したLactobacillus rhamnosusS93の組換えアミノペプチダーゼの効果

Effect of Free or Encapsulated Recombinant Aminopeptidase of Lactobacillus rhamnosus S93 on Acceleration of Cheddar Cheese Ripening
著者 (6件):
資料名:
巻: 24  号: 1/4  ページ: 135-149  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: T0388A  ISSN: 0890-5436  CODEN: FBIOEE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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チーズの熟成は長期間を要し,その短縮は産業的に重要である。チェダーチーズ熟成期間の短縮に,遊離型又はカプセル化したLactobacillus rhamnosusS93の組換えアミノペプチダーゼの利用を検討した。6か月にわたって,リンタングステン酸法の可溶性窒素(PTN)と遊離アミノ酸を測定した。試験チーズの官能評価は対照に優った。カプセル封じ酵素によるチーズのPTNと遊離アミノ酸含量は2か月後に,対照品の6か月熟成に近く,約4か月の短縮ができた。
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の品質 

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