文献
J-GLOBAL ID:201102273669580416   整理番号:11A1393710

FFI Reports スマートテイストの基本特性と食品への応用

著者 (2件):
資料名:
巻: 216  号:ページ: 274-278  発行年: 2011年08月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脂質の過剰摂取は,脂質異常症や肥満といった生活習慣病の原因になり,また糖類の過剰摂取は,糖尿病や肥満などの要因になる。そのため,食品中の脂肪や糖類を減らした食品が注目されている。本稿では,厳密に糖化度をコントロールした酵素反応により製造された新規なデキストリンであり,食品に使用すると,澱粉や多糖類のような糊っぽさや,ぬめりを生じることなく,濃厚感や滑らかさを付与することができる「スマートテイスト」について,その基本特性と各種食品への応用を紹介する。今後,消費者の要望に応え,低カロリーに対応するだけではなく「おいしさ」を兼ね備えた商品開発が求められることが考えられ,その食品開発に「スマートテイスト」が役立てられたら幸いである。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品添加剤 
引用文献 (4件):
  • 1) 日本人の食事摂取基準(2010年版)策定検討会報告書,厚生労働省,2009,pp.77-108.
  • 2) 平成21年国民健康・栄養調査結果の概要,厚生労働省02010, pp. 17-27.
  • 3) "201 1年食品マーケティング便覧No.3:,,富士経済,2010, pp. 48-51.
  • 4) "201 1年食品マーケティング便覧No.611,富士経済,2010, pp. 170-173.
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る