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J-GLOBAL ID:201102274265202139   整理番号:11A0526531

マイタケ(Grifola frondosa)による米飯テクスチャーの改良

著者 (1件):
資料名:
号: 12  ページ: 24-28,1(1)  発行年: 2010年10月30日 
JST資料番号: Z0355B  ISSN: 2185-6699  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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マイタケ(Grifola frondosa)を使用した米飯テクスチャーの改良について検討を行った。マイタケを古米に対して0.05%から0.35%加えて水浸漬を15時間程度行うことで,米飯を軟らかくて粘りのある性状に変化させられることが分かった。このような変化は,プロテアーゼ活性が低減したマイタケには認められない。このことから,マイタケに含まれるプロテアーゼが米飯テクスチャーに関与すると推測した。(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品の品質  ,  野菜とその加工品  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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