文献
J-GLOBAL ID:201102280241613278   整理番号:11A1330657

新鮮な及び加工した韓国オタネニンジン(Panax ginseng C.A. Meyer)に含まれるジンセノシド及びフェノール類: 栽培場所,年度及び貯蔵期間の影響

Ginsenosides and phenolics in fresh and processed Korean ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer): Effects of cultivation location, year, and storage period
著者 (5件):
資料名:
巻: 130  号:ページ: 73-83  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本報では,韓国の新鮮なオタネニンジン(FG)及び3種類の加工したオタネニンジン(白色オタネニンジン,WG;taeguekオタネニンジン,TG;赤色オタネニンジン,RG)の13種類のジンセノシド及び30種類のフェノール類に及ぼす栽培場所,栽培年度及び貯蔵期間の影響について報告した。FGの全ジンセノシド含量は,栽培年度(P=0.038)及び貯蔵期間(P=0.0021)により影響を受けたが,栽培場所の影響はなかった。対照的にFGのフェノール類含量は,栽培場所(P<0.0001)及び栽培年度(P=0.0083)の影響を受けたが貯蔵期間の影響は受けなかった。加工したオタネニンジン,特にRGは,FGに比べて多くの量のジンセノシド及びフェノール類を含んだ。かくして,RGはヒトの健康恩恵性に対して最良のオタネニンジンの種類と考えることができた。本研究により,栽培場所,栽培年度及び貯蔵期間に関して,オタネニンジンのジンセノシド及びフェノール類の変化についての知見が拡大できた。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
薬用植物  ,  植物の生化学 

前のページに戻る