抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,乳酸菌に焦点を当て,近年注目されている水産養殖におけるプロバイオティクスとしての応用について概説した。発酵食品由来の乳酸菌を用いた魚類への抗病性効果に関する筆者らの研究を紹介した。水産分野におけるプロバイオティクスによる効果として,乳酸菌によるエビ養殖場の水質改善効果や魚類飼料への添加効果などの説明を行った。さらに,プロバイオティクスの投与量や乳酸菌による消化管への接着について述べた。最後に,今後のプロバイオティクス研究における課題点について言及した。