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J-GLOBAL ID:201102284361284974   整理番号:11A1053518

精穀・製粉業におけるゼロエミッション活動の特性に関する研究

Characteristics of Zero-Emission Activities in the Grain Cleaning and Flour Milling Industry
著者 (3件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 357-364  発行年: 2011年06月20日 
JST資料番号: S0796A  ISSN: 0388-9459  CODEN: KAGIDX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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本研究はアンケート調査等により,精穀・製粉業のゼロエミッション活動の特性を把握することを目的とした。本研究の結論は,以下の2点に要約できる。(1)ゼロエミッション活動の取り組みは,工場間の共通点は微少で工場ごとに異なっていた。主な困難点として「処理費用が高い」「手間がかかる」「人手が足りない」「再資源化業者の不在」「分別用スペースの問題」があげられ,阻害要因になっていた。また再資源化業者からの情報の直接入手やネット情報の利用などの会社外部からの情報入手が,あまり普及していなかったことも阻害要因であった。(2)廃棄物の分類数と再資源化の種類数が工場ごとにほぼ異なっており,工場個別型のゼロエミッション活動を行っていた。また小麦が唯一の原料であったが,包装類廃棄物等が排出されており,再資源化の種類数は廃棄物の分類数より少なかった。未達成工場では10種類の廃棄物を再資源化できておらず,阻害要因になっていた。(著者抄録)
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分類 (2件):
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廃棄物処理  ,  廃棄物処理一般 
引用文献 (16件):
  • 環境省資料. http://www.env.go.jp/council/03haiki/y0310-01/mat03-ref.pdf
  • 張世峰. 食品製造業におけるゼロエミッション活動に関する研究. 日本計画行政学会第30回全国大会報告要旨集, 2007. 2007, 236-239
  • 鈴木基之. ゼロエミッション型産業をめざして-産業における廃棄物再資源化の動向-. 2001
  • 張世峰. 食品製造業におけるゼロエミッション活動の特性に関する研究. 環境情報科学論文集. 2009, 23, 309-314
  • 張世峰. 食品製造業におけるゼロエミッション活動の特性についての考察-調味料製造業と精穀・製粉業を事例として-. 日本計画行政学会関東支部第2回若手研究交流会予稿集, 2008. 2008, 82-85
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