文献
J-GLOBAL ID:201102285214009646   整理番号:11A1152223

発酵リキッド飼料へのチョコレート添加が肥育豚の発育および肉質に及ぼす影響

Effects of Supplementation of Chocolate to Fermented Liquid Feed on Growth Performance, Carcass Characteristics and Quality of Pork in Finishing Pigs
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 47-57  発行年: 2011年06月30日 
JST資料番号: Y0196A  ISSN: 0913-882X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チョコレートの肥育豚用飼料としての有用性を検討するとともに,添加する脂質の脂肪酸組成の違いが肉質に及ぼす影響を明らかにするため,肥育豚に発酵リキッド飼料を給与する対照区,12.2%(粗脂肪含量として5%)のチョコレートを添加するチョコレート区,そしてチョコレート区の粗脂肪含量と同量の大豆油を添加する大豆油区の3区を設けて,体重67kgから110kgまでの肥育試験を行った。処理区間で,増体や飼料摂取量および飼料要求率に差は認められなかった。筋肉内脂肪含量と背脂肪内層および筋間脂肪のヨウ素価は,大豆油区がチョコレート区および対照区より高い値(P<0.05)を示した。背脂肪内層の脂肪酸組成は,チョコレート区は対照区と差がなかった。大豆油区は,飽和脂肪酸割合および一価不飽和脂肪酸割合が対照区より低い値(P<0.05)を示したのに対し,多価不飽和脂肪酸はその逆の結果であった。また,チョコレート区の背脂肪内層および筋間脂肪のL<sup>*</sup>値は対照区および大豆油区より高かった(P<0.05)。以上から,肥育豚へのチョコレート給与は,大豆油給与とは異なり,軟脂を誘発させることなく,対照区より明るい脂肪の豚肉を作出できることから,給与量を制限する必要はあるものの飼料資源として有用であることが示された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  特殊飼料  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (28件):
  • ALEXANDER, J. Theobromine as undesirable substances in animal feed. The FESA J. 2008, 725, 1-66
  • AOAC. Official Methods of Analysis. 2007
  • BRAUDE, R. Toxic effects in the feeding of cocoa meal to pigs. The Veterinary J. 1943, 29, 302-307
  • FOLCH, J. A simple method for the isolation and purification of total lipids from anima tissues. J. Biol. Chem. 1957, 226, 497-509
  • 藤田泰仁. 飼料の化学分析. 粗飼料の品質評価ガイドブック. 2001, 5-13
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る