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J-GLOBAL ID:201102294690655350   整理番号:11A2010354

可塑化トウモロコシ粉構造に対するせん断応力押出強度の影響 蛋白の役割と分布

Effect of Shear Stress Extrusion Intensity on Plasticized Corn Flour Structure: Proteins Role and Distribution
著者 (7件):
資料名:
巻: 123  号:ページ: 2177-2186  発行年: 2012年02月15日 
JST資料番号: C0467A  ISSN: 0021-8995  CODEN: JAPNAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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非食料用トウモロコシ由来の粉体(C44.8%,H6.68%,N1.51%,S0.80%,蛋白質9.46%,脂質4.5%)に,水+グリセリンを混合,加熱,加圧下に二軸押出し,次いで射出成型したサンプルを調製した。DSC,X線回折,水蒸気吸着,機械特性,酵素的加水分解性の測定によりキャラクタリゼーションを実施した。二軸押出し,射出成型による熱-機械的処理を経たサンプルの加水分解性は未処理サンプルより増加した。熱-機械的処理による結晶の無定形化が加水分解性増加の原因となる。トウモロコシ中の蛋白質はコーンスターチのバリアとして作用し,加水分解性を低下させた。
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分類 (2件):
分類
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澱粉  ,  高分子固体の力学的性質 

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