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J-GLOBAL ID:201102295492307939   整理番号:11A0177339

ヘッドスペース固相ミクロ抽出法の開発及びガスクロマトグラフィーによる蜂蜜の揮発分の測定におけるそれの適用

A headspace solid-phase microextraction method development and its application in the determination of volatiles in honeys by gas chromatography
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巻: 126  号:ページ: 1288-1298  発行年: 2011年06月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この論文の第一部において,試料調製としてヘッドスペース固相ミクロ抽出法(HS-SPME)によるポーランド蜂蜜の揮発分の測定法及び最終測定法としてガスクロマトグラフィー/質量分析(GC-MS)の全段階の最適化を詳細に示した。その結果において,次の条件を適用した。すなわち,CAR/PDMS/DVB SPMEファイバー,試料組成(5:1w/wの水/蜂蜜比)及び3g試料量である。このプロセスの個別段階の温度のような他のプロセスパラメータもまた考慮した。半定量分析法により,一般的ポーランド蜂蜜,セイヨウアブラナ蜂蜜,アカシア蜂蜜,シナノキ蜂蜜,ソバ蜂蜜,ヒース蜂蜜,多数の花由来蜂蜜及びハニーデュー蜂蜜の揮発性画分化合物の単離及び同定を可能にした。その結果,ポーランド蜂蜜の品種及び官能品質の指標である一連の化合物の測定をもたらした(脂肪族系及び芳香族系酸,アルデヒド,ケトン,アルコール,フェノール,テルペノイド及びフラン/ピラン誘導体の約200化合物を同定した)。これらの化合物の一部は初めて見い出されたが,かなりの数は既に多数の他の論文において報告されている。Copyright 2011 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  砂糖以外の糖 

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