文献
J-GLOBAL ID:201102298400947634   整理番号:11A0762829

芽キャベツ:苦くて甘い話

Brussels: a bittersweet story
著者 (1件):
資料名:
号: 24  ページ: 17-19  発行年: 2010年12月20日 
JST資料番号: B0271A  ISSN: 0009-3068  CODEN: CHINA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脂肪量が少ない,植物繊維とビタミンCが多い,コレステロールが含まれていないなどの健康上の長所を有し,消費者の間で人気が出ている芽キャベツの成分を紹介する。芽キャベツの苦味成分はグルコシノラートとよばれる化合物から由来しており,そのうち芽キャベツを食べる時に,苦味に関連するのはシニグリンとプロゴイトリンである。いくつかのグルコシノラートの分解生成物が健康上の長所を有している。Food Research研究所や芽キャベツ栽培業者は生化学を用いて健康促進を犠牲にすることなく芽キャベツの苦味を除去することに取り組んでいる。さらに芽キャベツ成分と抗ガン作用との関連に取り組んでいる研究者がいる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る