文献
J-GLOBAL ID:201102299513669912   整理番号:11A1689655

食とコンピューティング 5 食事コミュニケーションの分析と応用 一緒に食べる楽しさを共有できるシステム開発のために

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号: 11  ページ: 1397-1402  発行年: 2011年10月15日 
JST資料番号: G0427A  ISSN: 0447-8053  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では,食事における人のコミュニケーション行動の分析を紹介した。食事は単なる栄養ではなく,会話コミュニケーションの機会を創出している。食事をしながらの会話「共食」の研究の現状を紹介した。すなわち,コミュニケーションとしての食事,共食コミュニケーション研究のアプローチ,食事動作・発話とコミュニケーション分析の研究事例,共食システム開発に向けての展望,を紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  計算機網 

前のページに戻る