特許
J-GLOBAL ID:201103009048272291
食用油脂
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-247093
公開番号(公開出願番号):特開2001-069914
特許番号:特許第4255178号
出願日: 1999年09月01日
公開日(公表日): 2001年03月21日
請求項(抜粋):
【請求項1】界面活性剤を含まないMCT7〜40重量部と、界面活性剤を含まない菜種サラダ油93〜60重量部からなり、手順(a)〜(c)で測定される泡高試験の値(以下、同じ)が40mm以上であることを特徴とする炒め物用油脂。
(a)AOM試験用試験管(基準油脂分析法2.5.1.1(1996))に油を20g秤取り、160°Cまで加熱を行う。
(b)油温が160±1°Cになった時点で油面の位置を確認し、1立方センチメートルに成形したジャガイモ(成形後、水に晒し、使用直前に水分を拭き取ったものを使用する。)を1ヶ投入する。
(c)投入後発生する泡面の最高位置を記録し、最初の油面の位置までの差をmmの単位で表して泡高値とする。
IPC (5件):
A23D 9/00 ( 200 6.01)
, A23D 7/00 ( 200 6.01)
, C11C 3/00 ( 200 6.01)
, C11C 3/02 ( 200 6.01)
, C11C 3/10 ( 200 6.01)
FI (5件):
A23D 9/00 506
, A23D 7/00 500
, C11C 3/00
, C11C 3/02
, C11C 3/10
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示
前のページに戻る