特許
J-GLOBAL ID:201103011244892006
食品の解凍・冷蔵保存方法および装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
河野 誠
, 河野 生吾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-050617
公開番号(公開出願番号):特開2011-182697
出願日: 2010年03月08日
公開日(公表日): 2011年09月22日
要約:
【課題】簡単な構成および食材の見分けなどの熟練度を要することなく、数日間の間でも安定した品質維持が可能な解凍・冷蔵保存方法およびこれを用いる保存装置を提供する。【解決手段】保存対象物Wを電気的に絶縁した状態で搭載可能な載置部材2と、該載置部材2と電気的に絶縁状態で設けられている接地電極3と、保存対象物Wを挟んで該保存対象物Wと電気的に絶縁され、上下方向で前記接地電極3と対向する電圧印加電極5とを設け、これら両電極3、5間に500〜1500Vに設定された高周波の交流電圧を印加して電界を形成することを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
保存対象物(W)を電気的に絶縁した状態で搭載可能な載置部材(2)と、該載置部材(2)と電気的に絶縁状態で設けられている接地電極(3)と、保存対象物(W)を挟んで該保存対象物(W)と電気的に絶縁され、上下方向で前記接地電極(3)と対向する電圧印加電極(5)とを設け、これら両電極(3)、(5)間に高周波の交流電圧を印加して電界を形成することを特徴とする解凍・冷蔵保存方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B022LA04
, 4B022LB02
, 4B022LQ07
, 4B022LT07
引用特許:
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