特許
J-GLOBAL ID:201103014673222646

ペプチドおよびタンパク質を加水分解するためのプロリン特異的エンドプロテアーゼの使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 山田 行一 ,  池田 成人 ,  山口 和弘 ,  野田 雅一 ,  清水 義憲 ,  木元 克輔
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-023256
公開番号(公開出願番号):特開2011-120601
出願日: 2011年02月04日
公開日(公表日): 2011年06月23日
要約:
【課題】セリアック病関連エピトープを欠く食物を製造するためのプロリン特異的エンドプロテアーゼの使用法を提供する。【解決手段】セリアック病関連エピトープを含むコムギまたはオオムギのグルテンをアスペルギルス(Aspergillus)の酵素であるプロリン特異的エンドプロテアーゼで加水分解し、得られたペプチドをセリアック病患者のためのビールおよびパンの製造に用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セリアック病関連エピトープを欠く食物を製造するためのプロリン特異的エンドプロテアーゼの使用。
IPC (5件):
A23L 1/00 ,  C12C 5/00 ,  A23L 1/30 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/00
FI (5件):
A23L1/00 J ,  C12C5/00 ,  A23L1/30 Z ,  A21D2/26 ,  A21D13/00
Fターム (16件):
4B018MD49 ,  4B018MD90 ,  4B018ME14 ,  4B018MF12 ,  4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG04 ,  4B032DK51 ,  4B032DL20 ,  4B032DP01 ,  4B032DP80 ,  4B035LC06 ,  4B035LG34 ,  4B035LG51 ,  4B035LK19 ,  4B035LP41
引用文献:
審査官引用 (2件)

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