特許
J-GLOBAL ID:201103015742964290

防食方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 吉田 研二 ,  石田 純
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-277686
公開番号(公開出願番号):特開2003-082479
特許番号:特許第4598330号
出願日: 2001年09月13日
公開日(公表日): 2003年03月19日
請求項(抜粋):
【請求項1】亜鉛化合物を0.1〜2.5mgZn/リットル、ニトリロトリメチレンホスホン酸、1-ヒドロキシエチリデン-1,1-ジホスホン酸、2-ホスホノブタン-1,2,4-トリカルボン酸及びそれらの塩類から選ばれる少なくとも一種の燐化合物を0.2〜5mgPO43-/リットル、および、少なくとも(メタ)アクリル酸及び/又はその塩の単量体単位、(メタ)アクリルアミド-アルキル-及び/又はアリール-スルホン酸及び/又はその塩の単量体単位及び置換(メタ)アクリルアミドの単量体単位を少なくとも含む水溶性共重合体を1〜50mg/リットルを水中に保持することを特徴とする防食方法。
IPC (9件):
C23F 11/167 ( 200 6.01) ,  C02F 1/50 ( 200 6.01) ,  C02F 1/76 ( 200 6.01) ,  C08K 3/00 ( 200 6.01) ,  C08K 3/32 ( 200 6.01) ,  C08K 5/3492 ( 200 6.01) ,  C08K 5/49 ( 200 6.01) ,  C08L 33/02 ( 200 6.01) ,  C08L 33/26 ( 200 6.01)
FI (19件):
C23F 11/167 ,  C02F 1/50 510 A ,  C02F 1/50 520 A ,  C02F 1/50 520 K ,  C02F 1/50 520 P ,  C02F 1/50 531 L ,  C02F 1/50 531 P ,  C02F 1/50 532 D ,  C02F 1/50 532 H ,  C02F 1/50 532 J ,  C02F 1/50 540 B ,  C02F 1/50 ZAB ,  C02F 1/76 A ,  C08K 3/00 ,  C08K 3/32 ,  C08K 5/349 ,  C08K 5/49 ,  C08L 33/02 ,  C08L 33/26
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る