特許
J-GLOBAL ID:201103016626751374
発芽種子およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-172977
公開番号(公開出願番号):特開2011-024472
出願日: 2009年07月24日
公開日(公表日): 2011年02月10日
要約:
【課題】 発芽種子を調製するにあたり、‘発芽種子の呈味性および機能性を向上させる’と同時に‘発芽処理中における雑菌増殖を安全な手段で抑える’方法、を提供することを目的とする。【解決手段】 葱類(特に赤玉葱)を含有する溶液中に浸漬して発芽処理を行うことを特徴とする、種子の発芽速度、発芽率、抗菌性、呈味成分、および機能性成分、が向上された発芽種子の調製方法、;前記方法によって得られる発芽種子、;前記発芽種子を含有する発芽種子含有食品(特に、発芽玄米を含有する米飯、パン、麺、菓子、液状食品)、;を提供する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
種子を、葱類を含有する溶液中に浸漬して発芽処理を行うこと、を特徴とする発芽種子の調製方法。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A23L 1/10
, A23L 1/212
, A23L 1/20
FI (5件):
A23L1/30 B
, A23L1/10 Z
, A23L1/212 A
, A23L1/20 A
, A23L1/20 F
Fターム (35件):
4B016LC02
, 4B016LC07
, 4B016LG05
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB03
, 4B018LB04
, 4B018LB08
, 4B018LB10
, 4B018MD53
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF14
, 4B020LB23
, 4B020LC02
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LG08
, 4B020LG09
, 4B020LK10
, 4B020LP02
, 4B020LP20
, 4B020LP30
, 4B023LC02
, 4B023LC09
, 4B023LE01
, 4B023LG01
, 4B023LG05
, 4B023LG08
, 4B023LG09
, 4B023LK13
, 4B023LP05
, 4B023LP14
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
Plant Physiol., 1992, Vol.100, p.902-907
-
Appl. Environ. Microbiol., 1991, Vol.57, No.5, p.1485-1488
-
Indian Journal of Experimental Biology, 1981, Vol.19, p.707-709
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