特許
J-GLOBAL ID:201103020580373199
チーズ様食品組成物及びその製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
, 遠藤 真治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-146585
公開番号(公開出願番号):特開2011-000073
出願日: 2009年06月19日
公開日(公表日): 2011年01月06日
要約:
【課題】本発明は、軟質チーズに類似した物性及び食感を有する、植物タンパク質をタンパク質成分として含有するチーズ様食品組成物を提供することを目的とする。【解決手段】本発明者らは、食品組成物全量に対して固形成分として0.5〜10質量%の大豆タンパク質と、固形成分として15〜35質量%の小麦タンパク質とを含み、大豆タンパク質が凝固していることを特徴とするチーズ様組織を有する食品組成物により上記課題が解決されることを見出した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食品組成物全量に対して固形成分として0.5〜10質量%の大豆タンパク質と、固形成分として15〜35質量%の小麦タンパク質とを含み、大豆タンパク質が凝固していることを特徴とする、チーズ様組織を有する食品組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (11件):
4B001AC08
, 4B001AC15
, 4B001AC25
, 4B001AC43
, 4B001AC45
, 4B001AC99
, 4B001BC01
, 4B001BC03
, 4B001BC07
, 4B001BC14
, 4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (15件)
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特開昭60-237939
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特開昭55-088653
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新規発酵食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-148409
出願人:株式会社トロピカルテクノセンター
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特開昭58-146237
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特開昭63-017657
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特開昭63-017657
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特開昭59-039245
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特開昭59-039245
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特開平4-063548
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特開平4-063548
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特開昭55-088653
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特開昭58-146237
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特開昭60-054636
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特開昭60-118146
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特開昭63-192348
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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化学大辞典3, 1976, 縮刷版第19刷, p.85, 159-60
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