特許
J-GLOBAL ID:201103037007420603
乾燥焼バラ海苔とその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
神崎 正浩
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-102823
公開番号(公開出願番号):特開2000-287650
特許番号:特許第3274848号
出願日: 1999年04月09日
公開日(公表日): 2000年10月17日
請求項(抜粋):
【請求項1】 海苔網から海苔を細かく切らずに摘採する摘採工程と、摘採した海苔を塩分含有濃度が約1.0%〜1.5%程度、好ましくは1.3%となるように真水を加えて調整しながら攪拌する攪拌工程と、海苔に混入した異物を除去する異物選別工程と、海苔の含有水分量を除去する高速脱水工程と、上方から落下する海苔を、下方に配した回転する複数のロッドまたは羽根板等によって切り出し、手動操作または自動により移動するセイロの移動方向に対し直角方向に往復移動しながら当該セイロ上に均等に海苔を落下載置させるほぐし機により海苔をバラしてセイロ上に均一に広げるほぐし工程と、前記セイロを食品乾燥機に入れて乾燥する乾燥工程と、乾燥後の海苔を販売直前に回転させながら焼く回転式焼工程とから成ることを特徴とする乾燥焼バラ海苔の製造方法。
IPC (1件):
FI (2件):
A23L 1/337 103 A
, A23L 1/337 103 Z
引用特許:
出願人引用 (2件)
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海苔入りスープの素
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-359602
出願人:伊那食品工業株式会社
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海苔加工食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-148357
出願人:株式会社川合海苔店
審査官引用 (2件)
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海苔入りスープの素
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-359602
出願人:伊那食品工業株式会社
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海苔加工食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-148357
出願人:株式会社川合海苔店
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