特許
J-GLOBAL ID:201103048930935987

適度な硬度とシャリシャリ感を合わせ有する錠菓およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-102544
公開番号(公開出願番号):特開2000-287625
特許番号:特許第3262227号
出願日: 1999年04月09日
公開日(公表日): 2000年10月17日
請求項(抜粋):
【請求項1】(A)砂糖および水飴を煮詰めた後、粉砕して得られる粒度が3.5〜34メッシュのハードキャンデー粉粒体を錠菓全体に対して20重量%以上100重量%未満、(B)砂糖、水飴、ソルビトールから選ばれる1つあるいは2つ以上を組み合わせてなる(A)成分のバインダーとしての粒度が3.5〜70メッシュの食用結着剤粉粒体を錠菓全体に対して10重量%以上80重量%未満、および(C)成型性を向上させるための食用滑沢剤粉粒体、および(D)砂糖および水飴からなる崩壊性などを付与するための粒度が3.5〜70メッシュの食用改良剤粉粒体を錠菓全体に対して1〜15重量%配合した[但し、(A)成分+(B)成分+(C)成分+(D)成分=100重量%とする]ことを特徴とする適度な硬度とシャリシャリ感を合わせ有する錠菓。
IPC (2件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/00 101
FI (2件):
A23G 3/00 ,  A23G 3/00 101
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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