特許
J-GLOBAL ID:201103057168407594
大豆ホエーの乳酸菌培養培地、培養法および乳酸菌発酵物の飲食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
, 池田 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-254138
公開番号(公開出願番号):特開2011-097865
出願日: 2009年11月05日
公開日(公表日): 2011年05月19日
要約:
【課題】有効利用されていない大豆ホエーを利用した優れた培養能力を有する乳酸菌培養培地、該乳酸菌培養培地を用いた乳酸菌の培養方法、大豆ホエー特有の不快臭、豆臭、苦渋味、n-ヘキサナール由来の臭気、配糖体(イソフラボン、サポニン)の収斂味を低減することができ、まろやかな芳香、酸味とコクを有する大豆ホエー乳酸菌発酵物、及び該大豆ホエー乳酸菌発酵物を含有する飲食品の提供。【解決手段】大豆ホエーを含有する乳酸菌培養培地であって、前記培地の25°Cにおける導電率が、550mS/m〜1,450mS/mである乳酸菌培養培地である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆ホエーを含有する乳酸菌培養培地であって、
前記培地の25°Cにおける導電率が、550mS/m〜1,450mS/mであることを特徴とする乳酸菌培養培地。
IPC (3件):
C12N 1/20
, A23L 1/20
, A23L 1/30
FI (4件):
C12N1/20 A
, A23L1/20 104Z
, A23L1/20 E
, A23L1/30 Z
Fターム (13件):
4B018MD58
, 4B018MD86
, 4B018ME14
, 4B020LB18
, 4B020LC08
, 4B020LK18
, 4B020LP18
, 4B065AA01X
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065BB27
, 4B065BB40
, 4B065CA42
引用文献:
審査官引用 (11件)
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帯広畜産大学学術研究報告,2004,Vol.25,p.5-8,URL:http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/88
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Int.J.Food Microbiol.,2003,89(2),p.67-75
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Physiol.Plant,1981,52(2),p.239-44
-
Biotech.Bioeng.,1988,32(3),p.326-33
-
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-
Biotechnol.Lett., 2005, Vol.27, p.1551-1557
-
Appl.Microbiol.Biotechnol., 1993, Vol.40, p.117-122
-
Bioprocess Eng., 1993, Vol.9, p.197-204
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