特許
J-GLOBAL ID:201103057168407594

大豆ホエーの乳酸菌培養培地、培養法および乳酸菌発酵物の飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子 ,  池田 浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-254138
公開番号(公開出願番号):特開2011-097865
出願日: 2009年11月05日
公開日(公表日): 2011年05月19日
要約:
【課題】有効利用されていない大豆ホエーを利用した優れた培養能力を有する乳酸菌培養培地、該乳酸菌培養培地を用いた乳酸菌の培養方法、大豆ホエー特有の不快臭、豆臭、苦渋味、n-ヘキサナール由来の臭気、配糖体(イソフラボン、サポニン)の収斂味を低減することができ、まろやかな芳香、酸味とコクを有する大豆ホエー乳酸菌発酵物、及び該大豆ホエー乳酸菌発酵物を含有する飲食品の提供。【解決手段】大豆ホエーを含有する乳酸菌培養培地であって、前記培地の25°Cにおける導電率が、550mS/m〜1,450mS/mである乳酸菌培養培地である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆ホエーを含有する乳酸菌培養培地であって、 前記培地の25°Cにおける導電率が、550mS/m〜1,450mS/mであることを特徴とする乳酸菌培養培地。
IPC (3件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/30
FI (4件):
C12N1/20 A ,  A23L1/20 104Z ,  A23L1/20 E ,  A23L1/30 Z
Fターム (13件):
4B018MD58 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B020LB18 ,  4B020LC08 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065AA49X ,  4B065BB27 ,  4B065BB40 ,  4B065CA42
引用文献:
審査官引用 (11件)
全件表示

前のページに戻る