特許
J-GLOBAL ID:201103057657444664
耐冷凍性練り込み用水中油型乳化油脂組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-103517
公開番号(公開出願番号):特開2011-229471
出願日: 2010年04月28日
公開日(公表日): 2011年11月17日
要約:
【課題】 クリームスープやクリームパスタソースなどの調理食品の冷解凍時に油分離を生じにくい特徴を有する、耐冷凍性に優れた練り込み用水中油型乳化油脂組成物、更にはその製造方法を提供すること。【解決手段】 水中油型乳化油脂組成物全体中、乳固形分含有量が2〜10重量%であり、構成脂肪酸残基の50重量%以上が不飽和脂肪酸である乳化剤の含有量が0.1重量%未満であり、蛋白溶融塩の含有量が0.01〜0.5重量%であり且つ油脂含有量が25〜60重量%であり、該油脂中の固体脂含量(SFC)が-5°Cにおいて15%以上であり、かつ、-5°Cから5°Cでの固体脂含有量変化量(ΔSFC)が15%以下である水中油型乳化油脂組成物を練り込み用として用いること。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水中油型乳化油脂組成物全体中、乳固形分含有量が2〜10重量%であり、構成脂肪酸残基の50重量%以上が不飽和脂肪酸である乳化剤の含有量が0.1重量%未満であり、蛋白溶融塩の含有量が0.01〜0.5重量%であり且つ油脂含有量が25〜60重量%であり、該油脂中の固体脂含量(SFC)が-5°Cにおいて15%以上であり且つ-5°Cから5°Cでの固体脂含有量変化量(ΔSFC)が15%以下である耐冷凍性に優れた練り込み用水中油型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (24件):
4B026DC03
, 4B026DC06
, 4B026DG02
, 4B026DG03
, 4B026DG04
, 4B026DH01
, 4B026DH03
, 4B026DK01
, 4B026DK03
, 4B026DL03
, 4B026DL08
, 4B026DX04
, 4B036LC05
, 4B036LF03
, 4B036LH01
, 4B036LH08
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LH39
, 4B036LK03
, 4B036LK06
, 4B036LP01
, 4B036LP06
, 4B036LP18
引用特許:
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