特許
J-GLOBAL ID:201103058838590707

インスタントライスの製造方法及びその製造方法によって製造されたインスタントライス

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-236359
公開番号(公開出願番号):特開2011-083196
出願日: 2009年10月13日
公開日(公表日): 2011年04月28日
要約:
【課題】排水処理設備を必要としないで、かつ、製品外観を良好にできるインスタントライスの製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の製造方法によると、原料米粒への加水方法を、浸漬方法ではなく定量加水方法で行うので、余剰水が発生せず排水が生じないため、排水処理設備を必要とせず製造設備のコストを低減できる。また、本発明によると、原料米粒は、定量加水する際、前工程である予備加圧蒸煮工程おいて、事前に、予備加圧蒸煮処理によって米粒表面が亀裂を生じることなく均一にα化されたものとなって強靭性を有しているので、前記定量加水する際に米粒表面に亀裂が生じることがなく、この後のアルファ化工程及び仕上精米工程等においても米粒形状が崩れることがない。このため、この後の膨化乾燥工程においても米粒形状が崩れることなく膨化処理でき、この後に仕上乾燥を経た製品も外観的に良好なインスタントライス製品となる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
分搗米又は玄米の原料米粒を加圧蒸気で蒸煮する予備加圧蒸煮工程と、 該予備加圧蒸煮工程から排出された米粒を定量加水する定量加水工程と、 該定量加水工程から排出された米粒を加圧蒸気で蒸煮する仕上加圧蒸煮工程と、 該仕上加圧蒸煮工程から排出された米粒を仕上げ精米する仕上精米工程と、 該仕上精米工程から排出された米粒を定量加水する定量加水工程と、 該定量加水工程から排出された米粒を過熱乾燥する膨化乾燥工程と、 該膨化乾燥工程から排出された米粒を加熱乾燥する仕上乾燥工程と、 を順次設けてなることを特徴とするインスタントライスの製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 A
Fターム (9件):
4B023LC07 ,  4B023LE03 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LP02 ,  4B023LP06 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LQ01
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る