特許
J-GLOBAL ID:201103060564469960
タブレット状の液体食品の素
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-245161
公開番号(公開出願番号):特開2001-069955
特許番号:特許第4113310号
出願日: 1999年08月31日
公開日(公表日): 2001年03月21日
請求項(抜粋):
【請求項1】 熱湯に溶解させることにより液体食品となる粉末と、食物繊維と、を含有するタブレット状の液体食品の素であって、
前記食物繊維が、寒天、アルギン酸塩、カルボキシメチルセルロースナトリウム塩(CMC)、ジェランガム及びアゾトバクタービネランジガムのうち1種以上の水溶性繊維であり、
打錠後、水を浸漬又は水や蒸気を噴霧することによって水を表面に与えて表面を溶解させた後に乾燥させることにより表面を内部より硬くなるよう調製されていることを特徴とするタブレット状の液体食品の素。
IPC (3件):
A23L 1/40 ( 200 6.01)
, A23L 1/05 ( 200 6.01)
, A23P 1/02 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23L 1/40
, A23L 1/04
, A23P 1/02
引用特許:
出願人引用 (3件)
-
油脂含有成型品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-196285
出願人:旭化成工業株式会社
-
口腔内速崩錠及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-170835
出願人:大正製薬株式会社
-
特開昭55-026826
審査官引用 (4件)