特許
J-GLOBAL ID:201103072209448640
茶製品を製造する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
村山 靖彦
, 志賀 正武
, 渡邊 隆
, 実広 信哉
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-532551
公開番号(公開出願番号):特表2011-502498
出願日: 2008年10月30日
公開日(公表日): 2011年01月27日
要約:
カテキンを含む新鮮な茶葉を得るステップと、新鮮な茶葉を浸軟し、それによりドールを製造するステップと、ドール中のカテキンの含有量を、乾燥重量で浸軟前の新鮮な茶葉中のカテキンの含有量の50%未満まで減少させるのに十分な発酵時間(tF)ドールを発酵するステップと、次いで発酵したドールから抽出液を圧搾し、それにより、葉残渣および茶抽出液を製造するステップであって、圧搾した抽出液の量が、新鮮な茶葉1kg当たり少なくとも50mlであるステップとを含む方法が開示されている。
請求項(抜粋):
a)カテキンを含む新鮮な茶葉を得るステップと、
b)前記新鮮な茶葉を浸軟し、それによりドールを製造するステップと、
c)前記ドール中のカテキンの含有量を、乾燥重量ベースで浸軟前の前記新鮮な茶葉中のカテキンの含有量の50%未満まで減少させるのに十分な発酵時間(tF)前記ドールを発酵するステップと、次いで
d)前記発酵したドールから抽出液を圧搾し、それにより、葉残渣および茶抽出液を製造するステップであって、前記圧搾した抽出液の量が、前記新鮮な茶葉1kg当たり少なくとも50mlであるステップと
を含む方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B027FB08
, 4B027FB13
, 4B027FC06
, 4B027FP70
, 4B027FP72
, 4B027FP85
引用特許: