特許
J-GLOBAL ID:201103086418682561

調味料等の食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保 司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-006821
公開番号(公開出願番号):特開2011-142869
出願日: 2010年01月15日
公開日(公表日): 2011年07月28日
要約:
【課題】食品原料から成分を効率よく抽出することができ、しかも温度をあまりかけないで、かつ、低温短時間で抽出することにより、食品原料そのものの風味を保持することができる調味料等の食品素材を提供する。【解決手段】野菜類、キノコ類、茶葉類、穀物類、香辛料といった食品原料から、50μm以下の泡であるマイクロナノバブルを連続的に発生させた液体を用いて、10〜40度、数分〜数時間で抽出した。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
野菜類、キノコ類、茶葉類、穀物類、香辛料といった食品原料から、50μm以下の泡であるマイクロナノバブルを連続的に発生させた液体を用いて、10〜40度、数分〜数時間で抽出したことを特徴とする調味料等の食品素材。
IPC (3件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/03
FI (3件):
A23L1/221 A ,  A23L1/212 A ,  A23L1/03
Fターム (22件):
4B016LC02 ,  4B016LE02 ,  4B016LG05 ,  4B016LG14 ,  4B016LG16 ,  4B035LC01 ,  4B035LE01 ,  4B035LG32 ,  4B035LG34 ,  4B035LG37 ,  4B035LG39 ,  4B035LP22 ,  4B035LP23 ,  4B035LP24 ,  4B047LB03 ,  4B047LE06 ,  4B047LG37 ,  4B047LG39 ,  4B047LG43 ,  4B047LP01 ,  4B047LP04 ,  4B047LP07
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 香辛料抽出物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-149672   出願人:OCI株式会社, 株式会社アルファー・フーヅ

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