特許
J-GLOBAL ID:201103088444446399

斑模様入り発泡性糖衣食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-271568
公開番号(公開出願番号):特開2011-110008
出願日: 2009年11月30日
公開日(公表日): 2011年06月09日
要約:
【課題】発泡感が長く持続し、かつ食感が良好で、耐久性にも優れ、かつ視覚的インパクトも備えた斑模様入り発泡性糖衣食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】表面に凹凸模様を有する糖衣物の凹部に、主成分として炭酸塩と酸とからなる発泡性成分及び固形脂10〜30重量%を含有する発泡性コーティング組成物がコーティングされた斑模様入り発泡性糖衣食品。固形脂の融点は37°C以下であることが好ましく、水分量が1重量%未満であることが好ましい。斑模様入り発泡性糖衣食品は、固形脂又は炭酸塩と酸とからなる発泡性成分を含んだ固形脂を溶解後、中心層となる凹凸模様を有する糖衣物に対して噴霧、冷却して油脂層を形成する工程と、前記油脂層を加温し、その表層が溶融したところへ前記発泡性成分を含む粉末をコーティングする工程を経て得られる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
表面に凹凸模様を有する糖衣物の凹部に、主成分として炭酸塩と酸とからなる発泡性成分及び固形脂10〜30重量%を含有する発泡性コーティング組成物がコーティングされた斑模様入り発泡性糖衣食品。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34
FI (3件):
A23L1/00 F ,  A23G3/00 ,  A23G3/00 101
Fターム (39件):
4B014GB06 ,  4B014GB07 ,  4B014GB08 ,  4B014GB09 ,  4B014GE02 ,  4B014GE03 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GK04 ,  4B014GK08 ,  4B014GL01 ,  4B014GL04 ,  4B014GL07 ,  4B014GP01 ,  4B014GP14 ,  4B014GP18 ,  4B014GP19 ,  4B014GP20 ,  4B014GP23 ,  4B035LC16 ,  4B035LE07 ,  4B035LG01 ,  4B035LG06 ,  4B035LG07 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LG18 ,  4B035LG19 ,  4B035LG20 ,  4B035LG28 ,  4B035LK03 ,  4B035LK05 ,  4B035LK13 ,  4B035LK14 ,  4B035LP01 ,  4B035LP21 ,  4B035LP26
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る